計畫內容 首頁 > 計畫內容
 

一.計畫緣起

隨醫藥發達及居住、衛生條件改善,國人壽命提高,高齡人口隨之增加。根據內政部統計,我國於1993 年老年人口(65 歲以上)為149 萬人,占總人口比率超過7%,進入國際衛生組織(World Health Organization,WHO)定義之高齡化社會(ageing society),之後逐年攀升,內政部統計處資料顯示2016年10月老年人口達13.06%。依國發會人口中推計估算,我國將於2018 年邁入老年人口占比達14.5%以上之高齡社會(aged society),並於2025 年成為老年人口占比達20.5%以上之超高齡社會(super-aged society)。台灣老年人口的比例正大幅增加,高齡化社會已成為重大議題,所產生的現象與問題也逐漸浮現。就在台灣幾年後將從「高齡化社會」邁入「高齡社會」,如何維護高齡生活的品質與尊嚴,以及訂定健全的社會福利和健康政策,已是台灣醫療體系與政府刻不容緩的挑戰。

有鑑於此,長期照護服務需求日益增加,長期照護服務人力的數量與品質極需整備完成。在台灣,一般護理之家數量的增加,從1997年29家至2014年460家,除了老年人口快速遞增,另外隨著疾病年輕化,台灣的失能人口已愈來愈多,有許多因多重疾病的併發症或其引發的失能,估計2021年將達87萬人,例如腦中風、失智、骨關節疾病等而進入護理之家。以失智症為例,被視為「最難照顧的失能症狀」,愈高齡罹患的機率愈高。估計80~84歲的盛行率達13%;85~89歲達22%;90歲以上高達36.8%。台灣失智症協會依盛行率估計,台灣65歲以上老人的失智人口約有23萬,64歲以下也有1萬2,000多人,共計24萬2,000多人。

護理之家照護品質一直讓有需求的民眾對長照機構望之卻步,而透過外部獨立的評鑑機制應能有效挽回社會信心。長照服務法第39條按照草案第29條,描述主管機關對長照機構之工作時,新增「評鑑」一詞,在「輔導、監督、考核、檢查」後加強主管機關的能力範疇。評鑑固然以策服務使用者安全,合理相信,條文之效果將類似醫療法,透過監督醫療院所,確保醫療院所維持合理的收費與醫療品質,希冀促進機構逐日朝整體照護品質提升來發展。而今年衛生福利部為因應高齡化社會,建立優質、平價、普及的長照服務體系,實現在地老化,完善我國長照服務體系,推動「長期照顧十年計畫2.0(106年-115年)」。「長期照顧十年計畫2.0」與之前的長照政策最大不同處在於,財源以稅收專款專用、服務輸送以社區照顧為主、人力供給以培訓足夠的本國長期照顧人力,藉以提升長期照顧品質與創造就業機會。希冀推動長者能在地老化、活躍老化及追求健康生活,而非只是追求醫療照顧。強調以社區為基礎,整合人力照護資源的長照服務,將衛生所轉型為「社區健康照護管理中心」,發展以社區為基礎的健康照護團隊(community-based health care team),結合社區裡的醫師、藥師、護理師、志工等,向前銜接預防保健,向後發展在宅安寧照顧,強化健康照護資源的整合與協調,提供轉診與照護資源的轉介。同時健全家庭醫師體系,保障民眾都可接受到家庭醫師所提供全人全家全社區的醫療保健服務,使長者在自己的社區,就近獲得完整性的照顧。

基此,本計畫旨在透過護理機構評鑑作業之執行,強調以住民安全與照護品質為最高指導原則,引領機構建立安全、專業及舒適的優質護理機構環境,評鑑結果將提供民眾選擇一般護理之家與產後護理機構,以及政府品質輔導與改善之參考依據。

 

二.計畫重要性
辦理106年度「一般護理之家評鑑計畫」之重要性,可就以下各層面加以說明: 
(一)就一般護理之家業者而言

  1. 藉由參與評鑑,可促進一般護理之家業者加速晉用新人及更新其設備,並強化服務,以提升自身品質及競爭力。
  2. 藉由公平、公正、公開之評鑑制度,可建立國內一般護理之家者之品牌形象。
  3. 可作為一般護理之家業者產品包裝及行銷之依據,進而提升業績。
  4. 促進護理之家之安全、專業及舒適品質。

(二)就消費者而言

  1. 可減少資訊不對稱,讓消費者在選擇一般護理之家時能有簡單易懂之依循標準,以滿足入住機構受照護者的住宿設備及照顧服務之需求。
  2. 藉由具公信力之評鑑,可提升消費者的信任度,避免日後消費時之爭議。
  3. 提供民眾選擇護理之家的參考。

(三)就政府而言

  1. 可強化對入住機構受照護者業者之管理監督,確保入住機構受照護者之品質。
  2. 確保一般護理之家所提供之公共安全、衛生管理及定型化契約均符合現行相關規定外,並期引領受評機構建立安全、專業及舒適的優質護理之家環境。

 

 
計畫內容 | 最新消息 | 線上報名 | 下載專區 | 線上問答 | 聯絡我們 | 回首頁